mercoledì 14 agosto 2013

Estratto di vaniglia

E' ormai risaputo che la maggior parte dei miei acquisti li faccio su internet, ma tutto avrei pensato tranne di farmi recapitare dei bacelli di vaniglia direttamente a casa (anzi peggio....in ufficio da Lorenzo!!)...eppure è successo così, perchè girovagando per il web alla ricerca della ricetta dell'estratto di vaniglia, in tanti consigliavano l'acquisto della vaniglia del Madagascar su E-bay. A conti fatti l'acquisto è stato conveniente...poco più di 14 euro (spese comprese) per ben 50 bacelli di vaniglia...e che bacelli...il profumo di vaniglia che emanano non ha niente a che fare con i bacelli che si trovano al supermercato...ma lo scopo di questo mio acquisto era appunto mirato alla preparazione dell'estratto di vaniglia che fra 3 mesi andrà a sostituire del tutto la chimica vanillina (o fialette varie) che solitamente usavo per aromatizzare i miei dolci.

INGREDIENTI

210 gr. zucchero
210 gr. acqua 
350 ml. di alcol 95°
36 bacelli di vaniglia del Madagascar

Far bollire l'acqua con lo zucchero e lasciar raffreddare lo sciroppo. Tagliare verticalmente i bacelli di vaniglia e raschiare con un cucchiaino i semi all'interno. In una bottiglia (o vaso ermetico) mettere lo sciroppo, i semi di vaniglia, l'alcol e tutto ciò che avanza dei bacelli (tagliarli a pezzetti). Chiudere ermeticamente e agitare bene...per il primo periodo si dovrà agitare spesso (una volta al giorno!) Trascorsi  3 mesi (minimo) si potrà iniziare ad usare l'estratto di vaniglia (un cucchiaino = una dose). Più mesi passerranno e più intenso sarà il gusto dell'estratto. Conservare al buio!

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