lunedì 3 marzo 2014

Crostoli carnevaleschi


Ogni città li chiama a modo suo...noi, qui a Trieste, li chiamiamo CROSTOLI! Vengono prepararti a Carnevale ma nella mia famiglia si mangiano anche a Natale! 

 
Insomma...sono buoni sempre e in qualsiasi ricorrenza...ecco la ricetta!

INGREDIENTI:
500 gr. farina
1/2 bicchierino di grappa
6 gr. lievito per dolci
1 bustina vanillina
3 uova + 1 tuorlo
70 gr. zucchero
50 gr. burro
olio di arachide per friggere

Procedere impastando tutti gli ingredienti:
 
farina + lievito setacciati
un pizzico di sale
zucchero + vanillina
burro
grappa 
uova

Impastare (io ho usato la planetaria con gancio a uncino) fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo che lascerete riposare per mezz'ora avvolto nella pellica trasparente. 
Tirare la sfoglia sottile due millimetri (molto pratica è la macchina per stendere la pasta!!) e ritagliarne dei quadrati/rettangoli con la rotella...friggere in olio ben caldo (180°) finchè i crostoli saranno dorati (10/15 secondi). Scolare con la schiumarola! Una volta freddi cospargere di zucchero a velo e...buon CARNEVALE!
 

 

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